Une journée pour comprendre les différentes motivations et comportements vis-à-vis de l’alcool, avec des regards croisés sur le sujet.
La rencontre annuelle Vin et Santé est de retour à la Cité du Vin pour une 3ème édition le samedi 5 février 2022 de 10 h à 17 heures.
Cette nouvelle journée de conférences réunissant un panel d’experts autour de Jean Saric (ancien chirurgien hépatique au CHU de Bordeaux) sera placée sous le thème : Consommation et modération. Un évènement gratuit à découvrir dans l’Auditorium Thomas Jefferson ou en ligne.
Boire pour déguster, s’enivrer, lever ses inhibitions, par excès dans la convivialité ou dans l’isolement, par dépendance, tous les jours ou pas, avec un seul type d’alcool ou plusieurs... Mille et une raisons et façons de boire existent et peuvent cohabiter ou se succéder chez le même buveur. Lors de cette journée, des regards croisés d'experts questionnent les infinies variétés de motivations et de comportements vis-à-vis de l’alcool, permettant à chacun ou à chaque type de consommation de s’inscrire dans un modèle de prévention du risque.
▶️ AU PROGRAMME DE LA JOURNÉE :
✔️ 10 h 10 - 10 h 40 / Conférence inaugurale
Est-ce le contexte, la génétique, l’État ou la personne qui détermine le modèle de consommation ?
Des réponses surprenantes à des questions intrigantes
Hubert Sacy, directeur général d’Éduc’alcool (Québec) durant 31 ans
✔️ 10 h 40 - 11 h 40 / 1ère table ronde : Pourquoi consomme-t-on ?
Plaisir épicurien et consommation de vin : entre plaisir attendu et plaisir perçu de sa consommation
Olivia Petit, enseignant-chercheur à Kedge Business School
Les différents objectifs d’un consommateur de vin
Renaud Lunardo, professeur-chercheur à Kedge Business School, membre de la Chaire Vin & Société
✔️ 11 h 50 - 12 h 50 / 2ème table ronde : La consommation et l’alimentation
Comment les différents alcools sont-ils consommés ?
Pascale Hebel, directrice de la consommation au CREDOC, Centre de Recherche pour l'Étude et l'Observation des Conditions de Vie
Consommation de vin et types d’alimentation
Krystel Lepresle, déléguée générale de Vin & Société
✔️ 14 h 15 - 15 h 15 / 3ème table ronde : Différentes façons de boire
La vision d’une sommelière
Caroline Furstoss, sommelière
Buveurs de vin et buveurs de bière, les différences
Fabrizio Bucella, physicien - Docteur en Sciences (Université Libre de Bruxelles)
✔️ 15 h 30 – 16 h 45 / 4ème table ronde : Addiction et prévention
Pertinence de la prévention pour une consommation modérée
Majore Sonia Benbelaid-Cazenave, psychologue, Commandant la Maison de la Prévention et Protection des Familles, Gendarmerie nationale
Y a-t-il un lien entre les « raisons de boire » et les risques d’addiction ?
Jean-Michel Delile, psychiatre
Les initiatives de l’OMS et des autres instances internationales sur la réduction de l'usage nocif de l'alcool.
Jean-Claude Ruf, coordinateur scientifique de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
✔️ 16 h 45 - 17 h 00 : Synthèse des Rencontres
Jean Saric, chirurgie hépatique (CHU Bordeaux)
Avec la présence continue d’Urbs, dessinateur de presse (Canard Enchaîné, Sud-Ouest)
Avec le soutien du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux
Inscriptions pour la conférence sur place : https://bit.ly/3JYv3aB
Inscriptions pour la conférence en ligne : https://bit.ly/3ngba5o
Mélanie Paris, responsable de la programmation culturelle de "La Cité du Vin"
Interview réalisée par Frédéric Dussarrat