Artisan, créateur du premier bar à chocolat de Bordeaux, Xavier Lalère présente une truffe végétale pour Noël

A 29 ans Xavier Lalère a déjà tracé son sillon qui, des Pyrénées-Atlantiques à Bordeaux, l’a conduit du lycée hôtelier de Morlass à la chocolaterie qui porte son nom au 145 rue Fondaudège à Bordeaux.


À Morlass, il apprend la pâtisserie puis laisse parler sa passion pour le chocolat. En tant que chef chocolatier, il travaille auprès des plus grands noms du métier : Verdier à Pau, Cadiot Badie à Bordeaux. Le jeune maître chocolatier ressent très vite le besoin de créer une gamme qui lui soit personnelle, dans un lieu où il puisse disposer d’un espace bar pour proposer une dégustation commentée.

Un laboratoire ouvert sur la boutique et un praliné-signature

Partiellement financée grâce à une campagne de financement participatif (chaque prénom de participant a donné son nom à un bonbon de chocolat Lalère), la boutique a également bénéficié d’un droit au bail plus accessible en raison des lourds travaux engagés rue Fondaudège. Il fallait être patient, et aujourd’hui le lancement de la campagne de Noël s’inscrit dans le renouveau de cette artère très commerçante.

La chocolaterie Lalère privilégie des produits artisanaux, au goût authentique avec des matières premières de qualité. Ganaches passion, ananas ou miel, pralinés noisettes, coco ou sésame, caramel beurre salé, pâte à tartiner (praliné et pistache) guimauves et confiseries, tout est fait sur place.

Une truffe végétale pour Noël

Parmi les boissons qui font le succès du bar à chocolat de Xavier Lalère, le chocolat chaud associant lait d’amande fait maison et cacao de grande origine satisfait une clientèle en recherche de végétal savoureux. Désormais, une truffe élargit la gamme.


En savoir plus : https://chocolaterie-lalere.fr


Écoutez Xavier Lalère.

Interview réalisée par Frédéric Dussarrat