Première promotion de l'incubateur "Start-up Win" Bernard Magrez en partenariat avec Unitec

Les lauréats vont bénéficier d’un double accompagnement de 6 à 24 mois mêlant l’expertise de l’incubateur UNITEC dans l’accompagnement d’entrepreneurs et celle de Bernard Magrez dans le secteur viti-vinicole.

 

Le premier incubateur 100% vin, œnotourisme et digital créé par Bernard Magrez. Les jeunes pousses sont accueillies à partir de janvier 2021 au sein du Château Le Sartre (Pessac-Léognan), dans le 1er incubateur labellisé "Wine Tech".


▶️ 3 CYCLES D’ACCOMPAGNEMENT ADAPTÉS AU NIVEAU DE MATURITÉ DES START-UP

Sélectionnés parmi près de 40 dossiers reçus de France et de plusieurs pays, les 10 lauréats du programme "Primeurs" vont rejoindre une structure d’accompagnement pensée et créée avec l’objectif de favoriser l’innovation et la digitalisation dans le secteur viti-vinicole.

Pour ce faire, les start-up vont bénéficier d’un accompagnement personnalisé par un start-up manager d’Unitec et suivre les ateliers et formations collectifs de la Technopole. Unitec peut s’appuyer sur son expérience auprès de plus de 500 start-up accompagnées et sur un taux de pérennité des entreprises suivies de 83% à 5 ans.

Les entrepreneurs hébergés au cœur de l’écosystème viti-vinicole pourront compter sur le soutien du pôle de Recherche Scientifique Bernard Magrez et sur l’expérience métier du propriétaire Bordelais et de ses équipes. Le Club Millésimes, réseau de start-up ayant déjà une certaine expérience, un vécu et des clients, bénéficiera également du soutien de l’incubateur afin de les aider à franchir un nouveau palier. Ces start-up proposeront par ailleurs des partages d’expérience réguliers aux 10 jeunes lauréats afin de faciliter leur développement. Enfin, le Château Le Sartre propose un espace de coworking doté d’un programme d’animation collaboratif à des porteurs de projets divers souhaitant bénéficier de l’intelligence collective créée sur la propriété.

▶️ PROMOTION #1 – PRÉSENTATION DES LAURÉATS DU PROGRAMME "PRIMEURS"

Les start-ups sélectionnées pour ce programme bénéficient d’un double accompagnement, celui de Bernard Magrez et de ses équipes, ainsi que celui d’UNITEC, Technopole de la Région Nouvelle Aquitaine.

✔️ INWINE donne l’opportunité à tous les acteurs de la filière du vin de prendre des décisions mieux informées, éliminer les formalités administratives inutiles, réduire les inefficacités et les risques de la chaîne d'approvisionnement, garantir la provenance de leurs vins et préserver leurs valeurs en menant leurs activités sur une plateforme simple.

Basée sur les nouvelles technologies distribuées, la plateforme bordelaise inWine a résolu le paradoxe de cette équation qui permet de rendre le prix des vins de Bordeaux plus compétitif, tout en pérennisant le modèle de la “Place” de Bordeaux, ainsi et surtout en préservant les marges de tous ses intervenants. + d'infos : inwine.com

✔️ KOUTO a développé une plateforme digitale B2B immersive qui permet aux propriétés viticoles proposant de l’hébergement ainsi qu’aux marques hôtelières, de proposer des expériences « maison », automatisée grâce à un logiciel, et de mettre en relation leurs clients avec des hôtes et experts locaux, offrant des prestations touristiques, oenotouristique, activités culturelles, historiques, ludiques de qualité. + d'infos : kouto.co

✔️ LUZ ENVIRONNEMENT veut sensibiliser et organiser la filière du réemploi et de la consigne des bouteilles de vin en Gironde. L’entreprise souhaite mettre en place la première unité industrielle en France qui permettra de trier, nettoyer et contrôler la bouteille pour la réutilisation par les viticulteurs en toute sécurité pour les consommateurs. + d'infos : luz-environnement.fr

✔️ AU TRAVERS DE SON PROJET VITI-TUNNEL, LA SOCIÉTÉ MO.DEL développe un dispositif amovible de mise à l’abri des rangs de vignes pendant les pluies et les évènements climatiques extrêmes. Muni de capteurs de précipitations, le dispositif Viti-Tunnel se déclenche automatiquement pour empêcher les pluies de tomber sur les pieds afin d’y prévenir le développement des maladies pluviométries-dépendantes, comme le mildiou, qui nécessitent d’ordinaire de nombreux traitements phytosanitaires. + d'infos : covigneron.com/viti-tunnel/

✔️ MYBALTHAZAR propose une solution technologique de mesure de la notoriété des marques sur les réseaux sociaux et un accompagnement afin d’améliorer leur e-réputation. Dédié initialement aux Grands Crus, MyBalthazar s’ouvre aujourd’hui aux domaines viticoles familiaux et aux professionnels des spiritueux. + d'infos : mybalthazar.fr

✔️ SMARTBOTTLE développe des services de communication innovants destinés aux Professionnels des vins et spiritueux. L’application de Réalité Augmentée offre la possibilité aux clients de communiquer directement à partir de leurs étiquettes. + d'infos :  smartbottle.wine

✔️ WINE AMBASSADOR garantit une normalisation des prestations œnologiques à travers le monde via une expérience omnicanale interconnectée autour du vin. Sous le sceau d’une marque à l’identité forte, Wine Ambassador® consacre la reconnaissance d’un nouveau métier, celui d’Ambassadeur, comme la nouvelle référence en qualité de services dans le domaine du vin. + d'infos : wine-ambassador.fr

✔️ FRENCH WINEMAKER - L’EXPÉRIENCE DES GRANDS VINS est un concept innovant de promotion des vins français par la mise en avant du savoir-faire, de la créativité et de l’enthousiasme d’une sélection de faiseurs de vins français exceptionnels. + d'infos : french-winemaker.com

✔️ WINE PROTECT a élaboré une solution écologique, pratique et durable pour faire face à la problématique du gel chaque année. Le climat est une priorité dans le domaine viticole car le gel touche autant des petites que des grosses propriétés avec des conséquences irrémédiables sur plusieurs années.

Le système solaire innovant Wine Protect est constitué d’une LED chauffante infrarouge munie d’une batterie qui empêche la formation du gel. Pratique et fonctionnelle elle se place entre les pieds de vigne de façon à ne pas gêner le travail quotidien des viticulteurs. La solution est protégée par un brevet déposé à l’INPI.
 
✔️ WINESPACE développe une technologie d'aide à la vente de vin. Son objectif est d'accompagner les vendeurs afin de mieux conseiller leurs clients dans leurs achats de vins, mieux piloter leur activité et accroître leurs ventes. + d'infos : winespace.fr

▶️ PROMOTION #1 – PRÉSENTATION DU CLUB MILLÉSIMES BERNARD MAGREZ START-UP WIN

Les start-ups membres du club Millésimes sont en phase d’accélération et ont déjà une certaine expérience. Elles rejoignent l’initiative pour franchir un nouveau palier grâce au soutien de l’incubateur Bernard Magrez, mais également pour partager leur expérience avec les start-ups plus jeunes intégrant le programme.

✔️ BIOBOON AGROLOGY est un pionnier dans l’élaboration de nouveaux intrants biotiques destinés à une agriculture moderne et régénérative. Les produits issus de solutions innovantes brevetées offrent les meilleures solutions de fertilisation, de stimulation et de protection au service d’une agriculture de dernière génération.

✔️ LA D-VINE est le premier système professionnel qui permet de servir des Grands Vins au verre dans les conditions optimales de dégustation. Grâce au format flacon équipé d'une puce RFID, le vin est aéré et mis à la température souhaitée par le vigneron afin de révéler toute sa palette aromatique. + d'infos : d-vine.pro

✔️ LA VIE DU VIN est une solution permettant de mieux connaitre les marchés en suivant de façon autonome les parcours et les conditions de vie des vins, caisses et échantillons, une fois expédiés. + d'infos : lavieduvin.fr

✔️ LUX LINGUA est une agence de marketing innovant spécialisée dans les vins et spiritueux qui a créé Xemplar, le prêt-à porter de la réalité augmentée. Il s’agit d’une plateforme d'expériences préconçues pour aider les marques et les domaines à animer eux-mêmes leurs supports en quelques clics. + d'infos : Lux-lingua.com

✔️ NIGHTHAWKS propose une gamme de cocktails prêts à déguster, made in France et écoresponsables. Une expérience originale à vivre tout en consommant des produits de qualité, responsables et locaux. + d'infos : nighthawks.fr

✔️ PELICAN AIR SERVICES est une application de livraison et de dédouanement à l'export. Elle permet aux clients du vigneron de recevoir leur vin à leur domicile à la date de leur choix dans tous les pays du monde. Elle aide aussi les vignerons à vendre leur vin en e-commerce et à les livrer à l’international. + d'infos : pelican-air-services.com

✔️ RGX SYSTEMS met l’intelligence artificielle au service des viticulteurs grâce à des caméras intelligentes embarquées sur agroéquipement. Sa plateforme logicielle d’analyse de données permet d’automatiser de manière objective, exhaustive et précoce la détection des maladies de la vigne, sans interférer sur le process de l’utilisateur. + d'infos : rgx-systems.com

✔️ SURTEP, tonnellerie d’expertise, propose un procédé unique BioOak (pierres de lave et pierres de jade) qui répond à la demande des vinificateurs et des œnologues en constante recherche de technologies innovantes pour accroître la qualité et la typicité de leurs vins. + d'infos : www.surtep.es

✔️ WINALIST est la plateforme leader en France permettant la découverte et la réservation d’expériences viticoles. Les visiteurs du monde entier peuvent ainsi choisir parmi plus de 600 expériences (visites de domaines, dégustations, ateliers œnologiques ou plus original, un survol de vignes en montgolfières ou en avion). + d'infos : winalist.fr

✔️ WINETAILORS est une offre dédiée aux agents commerciaux, aux maisons de vins et spiritueux ainsi qu’à tous les professionnels de la restauration et les cavistes. Via un logiciel personnalisable et une plateforme logistique, Winetailors facilite la distribution des portefeuilles vins et spiritueux en commandes panachées et la mise en relation entre les différents acteurs. + d'infos : winetailors.fr
 


À PROPOS DE BERNARD MAGREZ :

Bernard Magrez est le seul propriétaire de 4 Grands Crus Classés à Bordeaux : Château Pape Clément (Cru Classé de Graves), Château La Tour Carnet (Grand Cru Classé du Médoc), Château Fombrauge (Grand Cru Classé de St Emilion) et Clos haut Peyraguey (Grand Cru Classé de Sauternes). Bernard Magrez est également propriétaire de 42 vignobles en France et propose des vins en provenance de 10 pays du Monde. Le propriétaire défend des valeurs sociétales fortes. Il est notamment très engagé dans le mécénat en faveur de l’art contemporain, la musique classique, la lutte contre le cancer et le soutien à un orphelinat. Il a créé en 2015 un pôle de Recherche Scientifique qui travaille entre autres sur la protection de l’environnement, notamment grâce à la pratique de la biodynamie et à l’étude du réchauffement climatique.
 


Écoutez Sébastien Labat, chargé de mission "Bernard Magrez Grands Vignobles".

Interview réalisée par Frédéric Dussarrat